Чтобы холодильное оборудование работало стабильно и в течение длительного срока, в его конструкции используется чиллер. Это водоохлаждающий аппарат, с помощью которого можно как охлаждать, так и нагревать жидкий теплоноситель. Современные чиллеры https://gemini-promplast.ru/products/category/sl-a чаще всего используются в промышленных масштабах: в системах кондиционирования воздуха, для охлаждения технологической и питьевой воды в оборудовании в кондитерской, химической и фармацевтической сферах, напитков в пищевой отрасли и т. д.
Основные разновидности
В зависимости от конструкционных особенностей чиллеры подразделяются на:
- Моноблоки. В таких устройствах конденсатор, гидромодуль и компрессор помещены в единый блок. Устанавливаются на свободных площадках непосредственно внутри здания или на его крыше (чтобы была достаточная циркуляция воздуха). В холодную пору требуют слива жидкости из наружной части контура. Стоят недорого.
- С выносным конденсатором. Последний должен находиться на некотором расстоянии от основной конструкции. Может использоваться как при высоких, так и низких температурах. Имеет умеренную стоимость.
- С водяным охлаждением. Двухконтурное устройство, более сложное в использовании и стоящее дороже. Кроме того, оно расходует больше электроэнергии.
Также при покупке чиллера следует брать во внимание такие параметры, как мощность, экологичность, уровень шума, наличие защитной автоматики, различных режимов работы и проч. Выбор устройства следует производить исходя из выполненных специалистами расчетов теплопритоков помещения в различных условиях.