- квaзaр
- гaлaктики
- aстрoфизикa
Aстрoнoмы тoчнo измeрили oднo из фундaмeнтaльныx взaимoдeйствий в дaлeкoй гaлaктикe нa рaсстoянии 8 млрд. свeтoвыx лeт.
Исслeдoвaтeли из Суинбeрнскoгo тexнoлoгичeскoгo унивeрситeтa и Кeмбриджскoгo унивeрситeтa пoдтвeрдили, чтo элeктрoмaгнeтизм в дaлeкoй гaлaктикe имeeт ту же силу, что и здесь и сейчас, на Земле.
Они наблюдали квазар — свехмассивную черную дыру с чрезвычайно ярким окружением — расположенный позади галактики. На своем пути к Земле, некоторый свет квазара была поглощен газом в Галактике восемь миллиардов лет назад, отбрасывая тени из очень специфических цветов.
«Картина цветов говорит нам, насколько силён электромагнетизм в этой галактике, и потому, что квазар является одним из самых ярких, известных, мы смогли сделать наиболее точные измерения на данный момент», говорит ведущий автор исследования, докторант Srđan Kotuš. «Мы нашли, что электромагнетизм в этой галактике был такой же, как и на Земле.»
Электромагнетизм является одним из четырех известных фундаментальных взаимодействий в природе, наряду с сильным, слабым и гравитационным.
«Электромагнетизм определяет почти все о нашей повседневной жизни, как свет, который мы получаем от Солнца, как мы видим, что свет, как звук проходит через воздух, размер атомов и как они взаимодействуют между собой,» говорит профессор Майкл Мерфи, соавтор новой работы. «Но никто не знает, почему электромагнетизм имеет силу, и должна ли она (сила) быть постоянной или меняться, и почему.»
Большинство предыдущих попыток измерить электромагнетизм были ограничены возможностями инструментов. Исследователи использовали спектрографы на Very Large Telescope Европейской южной обсерватории (VLT) и 3,6-метрового телескопа в Чили, чтобы сделать свои наблюдения.
Строящиеся большие новые телескопы должны дать еще больше уточненных данных.